Untitled

РУССКИМ ШКОЛАМ АМЕРИКИ ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ


Untitled

Считает Светлана Соколова, директор вашингтонской школы-студии "Алые паруса" и приглашает коллег на конференцию


Редакция газеты
С 10 по 12 июня в Вашингтоне пройдет первая конференция, посвященная развитию русской культуры и сохранению русского языка в Америке

С 10 по 12 июня в Вашингтоне пройдет первая конференция, посвященная развитию русской культуры и сохранению русского языка в Америке. Ее инициаторами стали русскоязычные школы и средства массовой информации Большого Вашингтона, при участии Российского культурного центра, Американского университета, Академии Театрального искусства бывшего ГИТИСА и Театра-студии им. Станиславского в Вашингтоне. С членом оргкомитета Светланой Соколовой мы беседуем о том, кому и как эта конференция может практически помочь.

 

- Светлана, как возникла идея проведения подобной конференции?

- Идея возникла в Москве, где я участвовала в конференции по сохранению русского языка в дальнем и ближнем зарубежье. Пообщавшись с директорами русских школ из таких стран, как Англия, Португалия, Франция, Германия, я нашла много единомышленников и поняла, что нам нужно  здесь, в США, тоже собрать всех заинтересованных людей и обсудить наши проблемы, которые связаны не с Европой и не с ближним зарубежьем, а именно с Америкой.

 

- Разве проблемы, с которыми сталкиваются русские школы в Америке и такие же школы в иных странах, чем-то отличаются друг от друга?

- Конечно, отличаются. В таких странах, как Узбекистан, Казахстан или в Прибалтике прежде всего решается вопрос выживания, а у нас такой проблемы нет. Им нечем отапливать школы, нет средств на зарплату учителям, иногда даже негде заниматься... В некоторых странах педагоги ведут настоящую борьбу за то, чтобы русский язык вообще существовал. Здесь же всё наоборот: к нам приходят люди, которые готовы платить, чтобы мы помогли их детям сохранить русский язык. Вопросы, которые волнуют нас, состоят не в выживании, а в становлении школы, в ее развитии. Нам бы хотелось иметь просторное, светлое помещение, где полноценно могла бы реализоваться идея детского театра-студии. Мы думаем о более качественном оборудовании и стабильном снабжении школы учебными пособиями. Так что нам надо собраться для того, чтобы обменяться опытом, выяснить, какие у нас общие интересы, найти пути для сотрудничества.

 

- Возможно ли сотрудничество между русскими школами в США, если вы все находитесь в одной и той же конкурентной среде и рассчитываете на одних и тех же потребителей?

- На нашу конференцию приедут люди из самых разных городов Америки. Существует и здоровая конкуренция, и сотрудничество. Что бы нам помешало, например, создать общий центр, которым бы все пользовались в разное время? Одни могут там проводить концерты, другие – спектакли, третьи – выставки. Мы могли бы объединиться и получить на построение такого центра общий грант.

- Сколько в Соединенных Штатах русских школ и сколько из них будут представлены на конференции?

- В том-то и дело, что такими сведениями мы не располагаем: судьба некоммерческих русских школ в Америке - это пока закрытая тема. А лишь в одной нашей школе учатся постоянно 95 детей. Таких школ по стране, скорее всего, очень много, но мы ничего друг о друге не знаем. Поэтому му хотим создать какое-то общее информационное пространство, где мы могли бы обсуждать темы, которые нас в одинаковой степени волнуют. Но для того, чтобы такой вопрос решить, надо сделать первый шаг к общению. Мы сейчас занимаемся рассылкой информации о конференции по всем городам и пытаемся найти единомышленников. Если приедут человек 30-40 со всей Америки, то это будет совсем неплохо для первого раза.

 

- К каким практическим результатам эта конференция может привести? Чем она могла бы помочь вашей школе?

- Я пришла к выводу, что существуют проекты, которые легче и проще делать совместно с другими школами. ГИТИС предложил отправлять к нам в школу на практику талантливых студентов, будущих режиссеров. Ритм нашей работы такой, что занятия нужны два-три раза в неделю. Одной мне это было бы тяжело, но, объединившись с другими школами, такой проект можно было бы осуществить. Режиссер работал бы несколько дней у нас, потом в такой же школе в Балтиморе, затем в Нью Йорке.

Другой вопрос, который бы я поставила на обсуждение, это издание детского журнала или газеты. Что-то типа “Веселых картинок”, где бы печатались сочинения и рисунки наших детей, но еще и с заданиями – такими, которые мы даем в наших школах. Одна моя студия такой журнал не потянет, но если объединить усилия пяти-шести школ, тогда может быть, что-то получится. К тому же гранты получать легче для совместных проектов.

 

- Cуществует немалое количество готовых российских методик и указаний. Можно ли их приспособить к преподаванию в русских школах в Америке?

- Да,  литературы хватает, но не все методики успешно работают. Мы считаем, что Никитинская и Зайцевская методики вполне подходящие. Они используются в нашей студии наряду с традиционной методикой обучения чтению и письму. Поэтому очень полезно узнать то, что уже испробовали филологи в США – в каком детском возрасте и какой именно подход им показался наиболее успешным. Кроме того, мы нам нужна своя система тестирования детей. Те тестинги, которые используют в обычных русских школах, для наших детей совершенно неприемлемы. У нас учатся двуязычные дети, и дети, менявшие по нескольку раз языковую среду - бывает так, что, попав к нам, они вообще по полгода молчат.

 

- Как директору школы-студии, Вам, наверно, важнее всего та секция конференции, на которой будут обсуждаться организационно-управленческие аспекты в руководстве русских школ. Чего Вы хотели бы узнать у Ваших коллег и чем могли бы поделиться?

- У нас несколько важных вопросов: возможность получения грантов, открытие новых школ или студий на льготных условиях, получение статуса нон-профит. Сейчас я уже могу поделиться опытом. И если приедут открытые для дискуссии люди, они тоже могут рассказать о том, в чем преуспели и что их волнует. В обсуждении этих проблем нам поможет руководитель секции Борис Фоксман.

 

Дополнительную информацию о конференции  - 240-372-3343 и

 

www.creative-art-studio.com (раздел новости)

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.